Haaalooo!!....Encang Encing, Enyak Babe dilime taneh betawi & sekenanye.....Lebaran kite, Ciieee yang udeh pade bedakan nggak usah sok ngumpet-ngumpet deh luh.😊😊 Palingan juga mau ketemu sianu. 🤣 🤣 Nah kali ini ane mau ngebahas tentang tradisi Rantangan dihari raya Idul Fitri yang boleh dikatakan sudah hampir jarang terjadi lagi yaa, Karena apa???...Heemm!, Mungkin karena sudah banyak parah pendatang di ibu kota yang membuat masyarakat Etnis Betawi tersingkirkan. Makanya tak heran banyak warga Etnis Betawi yang berada di pinggiran ibu kota, Seperti Depok,Tangerang, Dan Bekasi, Mereka bersatu padu masih tetap mempertahankan tradisi seperti ini. Walau hanya di perkampungan saja.
Jadi diera sekarang mungkin trends rantangan mungkin sudah hampir jarang yaa, Akan tetapi selama masa pademi covid 19 mungkin tidak ada salahnya untuk kita berbagi seperti kala era 90,an... Yaa hitung-hitung kita mengenang atau memperbarui trend Rantangan dihari Raya Idul Fitri pada tahun 2020 yang boleh dikatakan cukup berbeda dengan Idul Fitri sebelumnya.
Beberapa penduduk asli perkampungan Betawi masih melakukan tradisi mengirimkan makanan dalam rantang kepada kerabat yang lebih tua, Atau saudara yang terdekat tradisi ini masih berlangsung Tiap Lebaran sambil keliling ke kerabat yang lebih tua, Atau saudara dekat, Kita biasanya bawa rantang isi nasi, daging semur dan kue-kue kala itu.
Biasanya isi antaran dalam rantang, Dimasa sekarang lebih bervariasi. Karena kalau dulu hanya nasi, semur daging, ikan goreng dan kue khas Betawi seperti kembang goyang, tape uli, geplak, dll. Sekarang lebih beragam seperti biskuit kalengan, roti bikinan sendiri atau beli di supermaket, kan lebih praktis. Menurut trend era sekarang meski bagi orang betawi dulu boleh dikatakan kurang Resep.
😊😊 Tradisi Rantangan dihari raya Idul Fitri memang sudah ada turun temurun bagi masyarakat etnis Betawi bahkan sejak zaman kakek nenek buyutnya hingga generasi era sekarang. Bedanya dulu dengan sekarang, sehari sebelum Lebaran sudah ada beberapa warga yang mengantar Rantang, kalau dulu Rantang itu dibawa sambil silaturahmi ke kerabat setelah sholat Ied.
Memang ada pergeseran dalam tradisi ini terutama mengenai isi antaran dan waktu penyerahannya. Pertimbangannya hanya faktor praktis saja. Kalau isi antaran sih malah lebih beragam, tapi kue khas kampung Betawi masih ada yang unik seperti Dodol Betawi, Tape Uli, Wajik dan Geplak itu yang wajib bagi masyarakat Betawi. Untuk waktu pengantaran maju sehari, mungkin supaya saat hari H tinggal silaturahmi saja. Meski terkadang masih ada yang membawa Rantangan setelah lebaran hari ke dua.
Naah!😊😊 Bagi anda yang pernah mengalami lama tinggal di Jakarta atau daerah penyangga ibu kota seperti Depok, Tangerang dan Bekasi. Pasti punya kesan atau kenangan tersendiri dengan tradisi Rantangan, Entah dari makanannya atau kue-kuenya yang sangat berbeda dengan daerah lain. Saya pribadi punya kenangan dengan tradisi Rantangan dihari raya Idul Fitri sewaktu kecil dikota Depok, Yaitu mengantar Rantang ke tetangga berharap dapat dodol khas Betawi dan uang. Yaa karena saya suka sekali dengan dodol Betawi apa lagi duuiittt!!!...Dasar matre luh..
😬 🤣 🤣 🤣 🏃🏃 Karena biasanya di hari Lebaran Jika mengantar Rantangan akan dibalas dengan isi makanan yang berbeda pula dari yang kita antar selain itu orang yang kita antar dengan tradisi Rantangan tak segan-segan untuk memberi uang kepada sang pengantar. Kebayang nggak kalau sekali antar dapat 20 ribu, 10 anteran lumayankan.🤣 🤣 🤣 Karena jarak anternya cuma 300 meter sampai 500 meter paling jauh.
Dan tradisi Rantangan seperti ini sebenarnya tidak hanya bagi etnis Betawi saja, Karena setiap daerah pastinya juga punya tradisi seperti ini cuma penyebutannya saja yang berbeda, Atau mungkin ada juga yang sama. Nah bagi anda yang punya pengalaman unik seperti yang saya tulis diatas tidak ada salahnya untuk berbagi cerita pada kolom komentar dibawah ini.
Jadi diera sekarang mungkin trends rantangan mungkin sudah hampir jarang yaa, Akan tetapi selama masa pademi covid 19 mungkin tidak ada salahnya untuk kita berbagi seperti kala era 90,an... Yaa hitung-hitung kita mengenang atau memperbarui trend Rantangan dihari Raya Idul Fitri pada tahun 2020 yang boleh dikatakan cukup berbeda dengan Idul Fitri sebelumnya.
Beberapa penduduk asli perkampungan Betawi masih melakukan tradisi mengirimkan makanan dalam rantang kepada kerabat yang lebih tua, Atau saudara yang terdekat tradisi ini masih berlangsung Tiap Lebaran sambil keliling ke kerabat yang lebih tua, Atau saudara dekat, Kita biasanya bawa rantang isi nasi, daging semur dan kue-kue kala itu.
Biasanya isi antaran dalam rantang, Dimasa sekarang lebih bervariasi. Karena kalau dulu hanya nasi, semur daging, ikan goreng dan kue khas Betawi seperti kembang goyang, tape uli, geplak, dll. Sekarang lebih beragam seperti biskuit kalengan, roti bikinan sendiri atau beli di supermaket, kan lebih praktis. Menurut trend era sekarang meski bagi orang betawi dulu boleh dikatakan kurang Resep.
😊😊 Tradisi Rantangan dihari raya Idul Fitri memang sudah ada turun temurun bagi masyarakat etnis Betawi bahkan sejak zaman kakek nenek buyutnya hingga generasi era sekarang. Bedanya dulu dengan sekarang, sehari sebelum Lebaran sudah ada beberapa warga yang mengantar Rantang, kalau dulu Rantang itu dibawa sambil silaturahmi ke kerabat setelah sholat Ied.
Memang ada pergeseran dalam tradisi ini terutama mengenai isi antaran dan waktu penyerahannya. Pertimbangannya hanya faktor praktis saja. Kalau isi antaran sih malah lebih beragam, tapi kue khas kampung Betawi masih ada yang unik seperti Dodol Betawi, Tape Uli, Wajik dan Geplak itu yang wajib bagi masyarakat Betawi. Untuk waktu pengantaran maju sehari, mungkin supaya saat hari H tinggal silaturahmi saja. Meski terkadang masih ada yang membawa Rantangan setelah lebaran hari ke dua.
Naah!😊😊 Bagi anda yang pernah mengalami lama tinggal di Jakarta atau daerah penyangga ibu kota seperti Depok, Tangerang dan Bekasi. Pasti punya kesan atau kenangan tersendiri dengan tradisi Rantangan, Entah dari makanannya atau kue-kuenya yang sangat berbeda dengan daerah lain. Saya pribadi punya kenangan dengan tradisi Rantangan dihari raya Idul Fitri sewaktu kecil dikota Depok, Yaitu mengantar Rantang ke tetangga berharap dapat dodol khas Betawi dan uang. Yaa karena saya suka sekali dengan dodol Betawi apa lagi duuiittt!!!...Dasar matre luh..
😬 🤣 🤣 🤣 🏃🏃 Karena biasanya di hari Lebaran Jika mengantar Rantangan akan dibalas dengan isi makanan yang berbeda pula dari yang kita antar selain itu orang yang kita antar dengan tradisi Rantangan tak segan-segan untuk memberi uang kepada sang pengantar. Kebayang nggak kalau sekali antar dapat 20 ribu, 10 anteran lumayankan.🤣 🤣 🤣 Karena jarak anternya cuma 300 meter sampai 500 meter paling jauh.
Dan tradisi Rantangan seperti ini sebenarnya tidak hanya bagi etnis Betawi saja, Karena setiap daerah pastinya juga punya tradisi seperti ini cuma penyebutannya saja yang berbeda, Atau mungkin ada juga yang sama. Nah bagi anda yang punya pengalaman unik seperti yang saya tulis diatas tidak ada salahnya untuk berbagi cerita pada kolom komentar dibawah ini.
65 Komentar
Minal Aidin wal fagidin om satria? Maafkan segala kesalahan saya terutama saat blog walking. Semoga om satria dan keluarga selalu diberkati Tuhan. Amin
BalasHapusIyaa tari sama2 thanks juga yaa sudah berkunjung kembali..😊😊🙏🙏🙏
HapusHalooo encang encing nyak babeh dimanapun anda berada ..., ente ucapin met lebaran juga yaaak 🙏.
BalasHapusJuga buat bang Satria.
Tau ngga, kalo di kota asalku tradisi rantangan ini juga sudah ..., musnah 😣. Ngga ada lagi tradisi saling berkirim tukar rantangan di acara lebaran, natal juga imlek.
Entah kenapa bisa ngilang gitu ya 🤔 ?.
Mungkin trend gaya eropa yang membuat semuanya musnah....Contohnya seperti mengemas makanan dalam keranjang lebih kerennya parsel..😊😊
HapusTapi yaa nggak tahu juga sih...Apa mungkin perubahan zaman bisa juga.😊😊
Oh, bisa jadi begitu benar adanya tergeeus kebudayan luar negara.
HapusAtau ... mungkin ngga ada lagi tradisi rantangan kareja sekarang apa-apa ngga murah harganya.
Yaa seperti itu juga bisa mas, Tapi intinya karena perubahan zaman...Antara anak dulu dan sekarang sungguh jauh berbeda.😊😊
HapusBetul juga, yak ...
HapusBeda banget kebiasaan anak jaman old dan anak jaman now.
Sebelumnya saya ucapkan, selamat Idul Fitri 1 Syawal 1441 H mohon maaf lahir dan batin, mas satria
BalasHapusTradisi itu di sini masih ada cuma bentuk antarannya yang berubah yang masih ada tape sama uli kalau dodol, geplak sama wajik udah jarang banget yang bawa gantinya biskuit, astor atau kue kering lainnya. Kalau di Depok geplak sama dodol mungkin masih banyak kali ya yang bawa sebagai antaran atau rantangan?
Sama-sama Suhu.🙏🙏 Mohon maaf jike kite punya saleh2 kate yee Suhu. Maklum suke becande dalam hal berkomentar..😊😊
HapusYaa di Depok Geplak & Dodol atauwe wajik masih banyak Suhu cuma nggak seramai zaman Terend Rantanan era dulu..😊😊
Kangen juga sama kue geplak tapi hampir setiap lembaran selalu dapat kiriman kue geplak dan dodol sekarang udah ngga lagi gantnya kue kering yang udah bosen lihatnya.
HapusBasahin aja kue keringnya pasti berbeda jadinya..🤣🤣🤣😋🤑
HapusIya jadi beda banget, kuenya jadi mambrak maur.. wkwkwk
HapusBwahahaaaa ...
HapusKayak roti marie disiram susu dong yaaa jadinya ..
Lembek - lembek gimana getooh 🤣🤣
Aku paling suka model rantangan enamel gini, gambarnya lucu2, ada gambar buah n bunganya biasanya
BalasHapusApalagi klo isinya uli, soalmyansuka banget tape uli, ketan hitam kayak yang di padang temennya lemang tapai
Oiya, selamat idul fitri juga ya kang satria
Minal aidzin wal faidzin, mohon maap lahir en batin 😁
Iya itu Trend rantang model jadul dari gambar bunga sampai yang warna hijau lurik2 atau silver. Meski sekarang trend Rantangan tak semenarik dulu lagi.😊😊
HapusOohh suka sama Tape Uli...😊😊 Sama dong tapi saya lebih dominan sukanya Dodol betawi kenyal2 gitu deh...🤣🤣
Sama2 mbak Nita Minal aidzin wal Faidzin mohon maaf lahir dan batin juga mohon maaf yee kalau ada saleh-saleh kate dalam berkomentar.😊😊🙏🙏🙏
Iya kang satria, tapi tradisi macam ini mah sebenernya malah mempererat persaudaraan sih ya
HapusApalagi klo isi penganannya bikin sendiri...yang isinya lengkap pula mulai dari nasi, ikan goreng, semur daging, e kurang satu lagi sebenernya yang paling mantab yaitu semur jengkol...apalagi plus snack khas sana,...bener kata kang satria jadi lebih resep
Aku sendiri klo dikasi atr2 malah senengnya yang tradisionil punya, klo yang roti2an kaleng takutbga kemakan hehe
Yub benar Nit itu unik dan seninya.😊😊
HapusPada intinya mgkn hampir sama aja dgn parsel hanya saja beda isi, dan lebih simpel parsel, kalau rantangan sedikit ribet karena mesti dibalikin lagi rantangnya 😆
BalasHapusTradisi Rantangan yang nganter siap menunggu Rantang itu sampai dicuci bersih, Tetapi tidak dicuci tidak apa2...Dibalas isinya atau tidakpun tidak masalah juga..Tetapi pastinya yang menerima Rantangan tersebut memberi uang kepada pengantar seikhlasnya...
HapusSeninya disitu Tong!!...Dan juga Penerima Rantangan selalu siap memberi uang, Bahkan tidak sedikit Makanya dulu2 anak2 paling suka disuruh mengirim Tantangan.😊😊😊
Betul kang, dikasih duit itu yang bikin anak anak suka kalo disuruh ngirim.🤣
HapusSelamat hari raya untuk mas Satria dan keluarga :>
BalasHapusOhya mas, soal tradisi rantangan ini juga ada di kampung halaman saya, hehe. Di rumah simbah sering sekali ada yang bertukar rantang, tapi sepertinya bukan disebut rantangan karena kadang dibawanya pakai besek yang dari anyaman itu lho hehehe. Isinya pun macam-macam, jadi misal tetangga simbah datang kirim besek isi daging, nanti simbah gantian kasih besek isi kue-kuean, atau telur balado, atau ayam, dan lain sebagainya ~ :D
Dan kultur ini nggak hanya di hari raya saja, tapi disetiap kunjungan, pasti akan bawa besek yang isinya macam-macam. Sampai-sampai kultur ini pun dibawa orang tua saya ke kehidupan mereka, jadi setiap kali saya ingin main ke rumah teman, pasti ibu akan siapkan kotak makan (nggak pakai besek jadi pakai kotak makan) untuk saya bawa dan berikan ke orang tua teman saya :D hehehe. Terus nanti sehabis main dan ingin pulang ke rumah, maka orang tua teman saya pun memberikan saya kotak makan lagi isinya makanan juga hihi. Bagus ya kultur rantangan ini. Semoga tetap terjaga sampai sekarang :>
Iyaa sama2 mbak Ahon thanks juga atas waktunya.🙏🙏
HapusBetul juga mbak, Tradisi Rantangan sebenarnya tak harus menggunakan Rantang.😊 Tetapi bagi masyarakat Betawi trend Rantanganlah yang menjadi menarik. Karena bisa diisi kembali.😊😊
Dan kalau setiap daerah mungkin punya cara tersendiri untuk berbagi makanan selain dengan Rantang. Seperti yang telah disebutkan diatas.😊😊
Karena pada intinya yaa tetap salin berbagi, Dan langsung dibalas dengan diisi kembali dengan makanan yang berbeda dari yang dikirim.
Meski terkadang hal seperti ini suka diabaikan atau sudah jarang terjadi disetiap daerah. Yaa karena perubahan zaman mungkin.😊😊
Wah 2 tahun di depok ga pernah ngeliat tradisi ini 😂😂😂 karena tiap lebaran balik kampung wkwkw
BalasHapusTapi sebenernya tradisi ngasih2 makanan kaya gitu gak cuma tradisi orang betawi. Di jawa orang biasa kasih2 tapi gak pake rantang sih. Bisa dianggap sama gak ya wkwkw
Haahaaa!!!🤣🤣 Berarti dikampung mbak Sari tradisinya mungkin berbeda, Cuma kemasannya saja yang dirubah isinya yaa sama juga kali.😊😊😊🤣🤣
HapusKesimpulannya yaa sama sebenarnya cuma beda cara atau isi dan kemasan saja.🤣🤣
Selamat lebaran ya. Maaf lahir batin. Biasanya di hari terakhir Ramadan, ibu saya suka kirim-kirim rantangan begini nih ke tetangga dan kerabat dekat. Gw sebagai orang yang ngasih rantangannya, suka dikasih uang jajan sama tetangga dan kerabat yang dikasih rantangan. Tapi pas udah gedhe gini, udah gak pernah lagi bikin rantangan. Biasanya dikasih dalam bentuk nasi kotak atau pakai besekan gitu. Apa ya istilahnya kalau di betawi. Tempat makan macam mangkok plastik tapi ukurannya besar. Muat buat nasi dan lauk-pauknya
BalasHapusSama2 mas ADIE mohon maaf lahir batin juga.😊🙏🙏
HapusYaa memang tradisi Rantangan kebanyakan anak2 yang disuruh agar dapat THR lebaran ...Seninya yaa disitu...Saya juga masih SD senang bagi2 Rantangan ke tetangga atau saudara terdekat...Cuma pas udah Gede ogah...Malu sama si Anu..🤣🤣🤣🤣
Kalau tradisi betawi ada juga besek plastik atau Wakul sebutannya...Dan kalau umum pake Dus duplex atau keranjang parsel untuk trend sekarang ini..😊😊
Oiya ya, lebih ringkes daripada pakai rantang. Gak perlu ribet nyuci setelahnya.
HapusTapi menurut gw sih, apapun kemasannya yang penting makanannya enak. Percuma tempatnya bagus tapi makanannya B aja. Yeee kan 😁
Betul mas..😊😊
Hapussungkem online dari blog aja mas.. mohon maaf lahir batin hehe
BalasHapusSama2 mas Mohon maaf lahir batin juga..😊🙏🙏
HapusDi serang juga masih ada tradisi kirim makanan kalo lebaran tapi bukan pakai rantang tapi baskom kang.
BalasHapusKalo di Jawa tengah juga ada, misalnya kirim paket manakan lengkap, dari nasi putih, ayam di sayur, ketupat, bandeng, telor asin atau telor rendang 5 biji, sambel, terus masih ada jajanannya juga.
Kita yang terima juga ngga asal terima saja, dikasih imbal balik misalnya uang 100 ribu tergantung banyak sedikitnya kiriman.😂
Minal aidzin wal Faidzin mohon maaf lahir dan batin ya kang satria. Mohon dimaafkan segala salah selama ini dalam ngeblog 🙏
Yaa Serang hampir sama kaya Bogor Kabupaten yang masih mengandlkan baskom atau sejenisnya untuk tradisi mengirim makanan pada hari raya lebaran. Meski beda bentuk tetapi trend ala jawa barat ini juga sebenarnya hampir sama cuma uniknya baskom lebih besar ketimbang Rantang. Meski terkadang isi juga bisa disesuaikan dengan ukuran baskom.😊😊
HapusIntinya beda cara tapi sebenarnya tujuannya silaturahmi sambil berbagi rezeki juga pada anak2 yang mengirimnya.😊😊
Sama2 Kang Mohon maaf lahir batin juga..🙏🙏🙏
Laahhh kayak jualan dong ya ahahaha
HapusNggak juga uni Rey tapi lebih indentik dengan barterlah ...😊😊
Hapushahahaha, menarik juga ya, barter makanan, yang punya makanan enak pasti diserbu :D
Hapustardisi ini saya rindukan disaat seperti ini sebab, rasa guyubnya terasa banget
BalasHapusBetul banget mas Muwardi ok thanks yaa atas waktunya..😊😊
HapusSelamat hari raya Masbro.. Mohon maaf lahir batin..
BalasHapusSama2 bang Mohon maaf lahir batin juga.😊🙏🙏
HapusKl era skarang pkenya hampers yg cuma 3 toples harganya smpe 2 jutaan :( kan mo nangis rasanya ya bang. Wkwkwk
BalasHapusBtw, selamat idulfitri yaa. Maaf lahir batin :)
Iyaa betul neng Ella cantik..😊😊
BalasHapusKenapa mau nangis apa dikau rindu dengan hangat pelukkanku..🤗🤗😲😲😲😲🤑🤑
Oiya sama2 mohon maaf lahir batin juga....Peluk jauh yaa..🤑🤑😲😲
Perasaan ngga ada janda lewat kok mau peluk kang? 🤔
HapusSuuueee...😂😂
Hapusckckckckck, oiiii physical distancing oiii, maen peluk-peluk ajeh hahahahaha
HapusKan alesannya lebaran Haahaaa!!..🤣🤣🤣🤣
HapusSelamat Idul Fitri ya mas! Semoga selalu diberkahi dan selalu sehat :D.
BalasHapusTradisi ini harusnya dilestarikan ya, dapat mempererat tali silaturahmi :D.
Iyaa sama2 mas David Kitty...Memang tradisi meski jadul harus tetap diadakan yaa agar ada ajang silahturahmi yang tak pernah putus.😊😊
HapusEmang namanya David Kitty? 😱
HapusItu nama kesayangan dari mas Satria ke David 😉🤫
HapusHaahaa bisa saja mas Hino..😂😂😂
HapusKalo aku pribadi sih,entah kenapa di kampung makan di rantang rasanya lebih nikmat, apalagi dialasin dulu daun pisang
BalasHapusBetul mbak karena alami...Dan sesuatu yang alami bisa memberikan sesuatu yang abadi..😊😊
HapusMinal Aidzin wal faidzin. Mohon maaf lahir dan batin kang Satria maaf telat ngucapinnya..
BalasHapusWah enak ya tradisi saling mengantar rantang saat Idul Fitri..
Paling sip juga kalau pas ngantar rantang terus dappat balasan angpau... wkwkwk..
Bagus trasisi saling ngantar rantang sambil ngantar makanan sekalian silaturahmi juga..
Di tempat tinggalku sekarang nggak ada tradisi seperti itu.
Sama2 mbak Fidy mohon maaf lahir batin juga..😊🙏🙏
HapusYaa memang tradisi Rantangan sudah hampir jarang di era sekarang. Karena perubahan zaman yang membuat tradisi sederhana itu lama-kelamaan kian hilang ditelan zaman.😊😊
ya, tradisi ngantar rantangan juga ada di daerah saya, Kepulauan Riau.... saling antar rantang biasanya dengan saudara …..
BalasHapusIya betul mas, Setiap daerah pasti punya trend sendiri2 dalam tradisi Rantangan di Hari raya idul fitri..😊😊
HapusWuih tape uli dan geplak itu makanan khas betawi? belom pernah cobaa xD
BalasHapusSelamat hari raya Idulfitri mas Satria! :)
Yaa mas itu makanan khas Betawi...😊😊
HapusSama2 mas Mohon maaf lahir batin juga.😊🙏🙏
wah kalau ditempat sayammasih ada nih t4adisi rantangan gini wkwkwk
BalasHapusWaah bagus tuh mas mempertahankan tradisi.
HapusMenarik banget tuh Kang, saya belum pernah tahu tradisi kayak gini, biasanya ada sih tapi bukan lebaran.
BalasHapusDi mana kita kasih makanan ke tetangga, terus dibalas sama tetangga.
Btw ngomongin rantang kok ya teringat rantang mama saya warnanya perak hahaha.
Kalau rantang mertua saya warnanya putih dengan bunga-bunga warna hijau :D
Sekarang kayaknya sih udah jarang pake rantang, tapi pake taperwer, atau kotak yang warna bening, apa ya namanya :D
Cuman kalau pake taperwer enaknya minta dibalikin sekalian, kalau ga dibalikin kan ngehek juga harganya lumayan hahahaha
Btw selamat idul fitri ya Kang Sat, mohon maaf lahir batin.
Mungkin selama ini ada tulisan saya yang menyinggung atau menyakiti :)
Mulai dari nol lagi ya, dan semoga kalaupun nambah, bukan dosanya tapi berkahnya, aamiin :)
*jadi, rantang buat saya mana nih? kirim dalam bentuk amplop aja Kang, hahahahahaha *kaboooorrrrr
Setiap daerah pasti ada uni Rey cuma mungkin beda cara saja kali..😊😊
HapusJustru kalau pake Tuperware malah rugi....Ruginya kalau nggak dibalikin.🤣🤣🤣
Nah kalau kotak yang warnanya bening bisa juga...Namanya Thin Wall.😊😊
Sama2 Uni Rey mohon maaf lahir batin juga kalau ada salah2 kata selama berkomentar.😊😊🙏🙏
Boleh2 Amplop kosong banyak kok dirumah ntar saya paketin tinggal Uni Rey isi sendiri saja yaa..🤣🤣🤣🏃🏃🏃🏃🏃🏃
Lah baru tahu saya namanya Thin Wall? dulu saya jualan frozen brownies, saya borong sampai berlusin-lusin, terus pas usahanya nggak diterusin, tuh kotak buanyaaakk banget sampai saya kasih orang-orang.
HapusSekarang booming lagi loh buat makanan :D
jaman sekarang agak susah nemuin tradisi seperti ini di daerahku, tapi kayaknya kalau di desa-desa beberapa masih ada, sempet liat alias salipan waktu di jalan hehehe
BalasHapusdi tempatku juga ada kue wajik, kayaknya kue ini semacam menu wajib yang harus dibuat, sampai sampai aku sendiri waktu kecil kok bosan makan kue ini terus :D
Eh walo bukan org Betawi, tp dulu pas masih di Aceh tradisi di komplek rumahku begini mas :D.. tiap lebaran kami saling kirim2 makanan pake rantang :D. Biasanya akulaaah yg disuruh nganterin hihihi.. rumah2 yg Deket aja.
BalasHapusMungkin dulu Krn tempat tinggalku di Aceh terdiri dari banyak etnis, dan kami jarang pulang ke kampung masing2, jd momen lebaran malah dijadiin kesempatan utk kumpul, saling kasih makanan, open house :D. Aku kangen sih suasana dulu..
Skr di JKT, bisa dibilang aku hanya Nerima rantang dari mama mertua yg tinggalnya ga jauh, cm 5 menit jalan kaki wkwkwkwkwk.. mama tau banget aku ga bisa masak, jd drpd anak kesayangannya dan cucu2nya kelaperan pas lebaran, dikirimin daah :D.
Sayang sih ya tradisi ini udh makin jarang trutama di kota besar.
TERIMA KASIH SUDAH MELUANGKAN WAKTUNYA UNTUK MEMBACA CORETAN YANG EEHEEM,! UHUUKS2!
Emoji