Bakso, Mie ayam, Gado-gado dan sejenis makananan pedas lainya bila terlalu sering dikonsumsi akan berpengaruh pada kesehatan kita. Terutama pada perut dan lambung kita. Dan ada yang mengatakan pula terlalu sering makan, Makanan pedas akan menyebabkan usus buntu.?
Namun apapun itu penyuka makanan kuliner pedas tetap selalu berburu makanan kesukaannya. Naah bicara soal makanan pedas seperti bakso dan mie ayam serta lainnya. Ternyata memakan makanan pedas punya banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Berikut fakta tentang makanan pedas dibawah ini.
Meski kadang bikin sakit perut kalau dimakan kebanyakan, ternyata ada manfaat sambal yang sayang untuk dilewatkan.
Namun apapun itu penyuka makanan kuliner pedas tetap selalu berburu makanan kesukaannya. Naah bicara soal makanan pedas seperti bakso dan mie ayam serta lainnya. Ternyata memakan makanan pedas punya banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Berikut fakta tentang makanan pedas dibawah ini.
Meski kadang bikin sakit perut kalau dimakan kebanyakan, ternyata ada manfaat sambal yang sayang untuk dilewatkan.
Ada ribuan jenis cabai di dunia. Meski jenisnya berbeda-beda, secara umum cabai memiliki kandungan nutrisi yang serupa satu sama lain, misalnya saja cabai hijau.
Sekitar 115 gram cabai hijau mengandung kalori, gula, karbohidrat, dan lemak dalam jumlah sedikit.
Menariknya lagi, cabai hijau tidak mengandung kolesterol sehingga aman untuk kadar lemak darah kita.
Selain itu, perpaduan cabai dan tomat dalam sambal mengandung tinggi vitamin C dan vitamin A.
Kedua jenis vitamin ini tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh, sehingga kita perlu asupan keduanya dari makanan. Salah satunya dari sambal.
Ada banyak manfaat sambal yang kita peroleh dari segi kandungan vitamin C di dalamnya.
Vitamin C pada sambal dapat meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh, mempercepat penyembuhan luka, dan memaksimalkan penyerapan zat besi.
Belum berhenti sampai di situ, vitamin C merupakan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.
Vitamin C dari makanan juga diperlukan untuk menjaga kesehatan kulit, gigi, dan tulang.
Buah yang berwarna merah seperti tomat dan cabai merah juga mengandung karotenoid atau vitamin A yang baik untuk tubuh.
Vitamin A ini mempunyai sifat antiradang dan anti penuaan yang dapat melindungi DNA tetap sehat.
Bahkan, bagi yang punya tekanan darah rendah alias hipotensi, makan sambal bisa membantu meningkatkan tekanan darah, lho!
Sekitar 115 gram cabai hijau mengandung kalori, gula, karbohidrat, dan lemak dalam jumlah sedikit.
Menariknya lagi, cabai hijau tidak mengandung kolesterol sehingga aman untuk kadar lemak darah kita.
Selain itu, perpaduan cabai dan tomat dalam sambal mengandung tinggi vitamin C dan vitamin A.
Kedua jenis vitamin ini tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh, sehingga kita perlu asupan keduanya dari makanan. Salah satunya dari sambal.
Ada banyak manfaat sambal yang kita peroleh dari segi kandungan vitamin C di dalamnya.
Vitamin C pada sambal dapat meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh, mempercepat penyembuhan luka, dan memaksimalkan penyerapan zat besi.
Belum berhenti sampai di situ, vitamin C merupakan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.
Vitamin C dari makanan juga diperlukan untuk menjaga kesehatan kulit, gigi, dan tulang.
Buah yang berwarna merah seperti tomat dan cabai merah juga mengandung karotenoid atau vitamin A yang baik untuk tubuh.
Vitamin A ini mempunyai sifat antiradang dan anti penuaan yang dapat melindungi DNA tetap sehat.
Bahkan, bagi yang punya tekanan darah rendah alias hipotensi, makan sambal bisa membantu meningkatkan tekanan darah, lho!
Anda mungkin tidak menyangka bahwa salah satu manfaat sambal bisa membantu meredakan nyeri dalam tubuh.
Manfaat sambal yang satu ini ternyata berasal dari kandungan capsaicin pada cabai. Capsaicin adalah senyawa kimia aktif dalam cabai yang memberikan sensasi panas dan pedas.
Namun jangan salah, capsaicin pada cabai ini juga memiliki sifat analgesik yang dapat membantu menghilangkan rasa sakit pada tubuh.
Manfaat sambal yang satu ini ternyata berasal dari kandungan capsaicin pada cabai. Capsaicin adalah senyawa kimia aktif dalam cabai yang memberikan sensasi panas dan pedas.
Namun jangan salah, capsaicin pada cabai ini juga memiliki sifat analgesik yang dapat membantu menghilangkan rasa sakit pada tubuh.
Manfaat sambal yang tak kalah menakjubkan adalah mampu bantu turunkan berat badan.
Hal ini dibuktikan melalui sebuah studi yang dilakukan oleh peneliti asal UCLA Center for Human Nutrition, Los Angeles tahun 2010 silam.
Para ahli melibatkan sekitar 34 orang untuk mengonsumsi makanan cair rendah kalori selama 28 hari.
Setelah itu secara acak, sebagian peserta diberikan suplemen yang mengandung senyawa capsaicin bernama dihydrocapsiate (DCT), sementara sebagian lainnya hanya diberikan pil plasebo.
Para ahli menemukan bahwa kandungan DCT pada suplemen dapat meningkatkan proses oksidasi lemak dalam tubuh, bahkan hingga 2 kali lipat.
Semakin cepat proses oksidasi lemak, maka tubuh akan membakar lebih banyak lemak. Maka tak heran jika berat badan peserta jadi lebih cepat turun karenanya.
Selain itu, makanan pedas juga dapat menahan nafsu makan dari makan berlebihan. Anda akan lebih mudah menahan diri dari makan makanan berlemak, asin, atau manis sehingga berat badan lebih mudah dikendalikan.
Hal ini dibuktikan melalui sebuah studi yang dilakukan oleh peneliti asal UCLA Center for Human Nutrition, Los Angeles tahun 2010 silam.
Para ahli melibatkan sekitar 34 orang untuk mengonsumsi makanan cair rendah kalori selama 28 hari.
Setelah itu secara acak, sebagian peserta diberikan suplemen yang mengandung senyawa capsaicin bernama dihydrocapsiate (DCT), sementara sebagian lainnya hanya diberikan pil plasebo.
Para ahli menemukan bahwa kandungan DCT pada suplemen dapat meningkatkan proses oksidasi lemak dalam tubuh, bahkan hingga 2 kali lipat.
Semakin cepat proses oksidasi lemak, maka tubuh akan membakar lebih banyak lemak. Maka tak heran jika berat badan peserta jadi lebih cepat turun karenanya.
Selain itu, makanan pedas juga dapat menahan nafsu makan dari makan berlebihan. Anda akan lebih mudah menahan diri dari makan makanan berlemak, asin, atau manis sehingga berat badan lebih mudah dikendalikan.
Kandungan capsaicin pada sambal memberikan dampak positif dalam menangkal sel kanker.
Meski prosesnya belum diketahui dengan jelas, para ahli meyakini bahwa capsaicin dapat meningkatkan apoptosis, yaitu proses matinya sel-sel yang tidak diperlukan tubuh, termasuk juga sel kanker.
Selain itu, kandungan antioksidan pada cabai tidak hanya sekadar menangkal radikal bebas, tapi juga mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh.
Namun bagaimanapun, para ahli masih membutuhkan penelitian dan analisa lebih lanjut untuk membuktikannya.
Kebanyakan makan sambal juga tak baik untuk kesehatan Meskipun ada banyak manfaat sambal yang bisa diperoleh, ini bukan berarti Anda bisa makan sambal sesuka hati.
Alih-alih menyehatkan tubuh, kebanyakan makan sambal bisa menjadi bumerang bagi kesehatan.
Terlalu banyak makan sambal dapat menurunkan kemampuan lidah untuk mencicipi rasa lainnya.
Terlebih bagi yang punya maag, makan sambal juga bisa meningkatkan asam lambung yang bikin perut terasa perih dan panas.
Anda boleh sesekali makan sambal, tapi perhatikan porsinya dan pahami kemampuan tubuh sendiri.
Kalau perut mulai terasa panas dan sakit, kurangi porsi sambalnya untuk sementara waktu. Segera periksa ke dokter jika sakit perut tak kunjung sembuh.
Meski prosesnya belum diketahui dengan jelas, para ahli meyakini bahwa capsaicin dapat meningkatkan apoptosis, yaitu proses matinya sel-sel yang tidak diperlukan tubuh, termasuk juga sel kanker.
Selain itu, kandungan antioksidan pada cabai tidak hanya sekadar menangkal radikal bebas, tapi juga mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh.
Namun bagaimanapun, para ahli masih membutuhkan penelitian dan analisa lebih lanjut untuk membuktikannya.
Kebanyakan makan sambal juga tak baik untuk kesehatan Meskipun ada banyak manfaat sambal yang bisa diperoleh, ini bukan berarti Anda bisa makan sambal sesuka hati.
Alih-alih menyehatkan tubuh, kebanyakan makan sambal bisa menjadi bumerang bagi kesehatan.
Terlalu banyak makan sambal dapat menurunkan kemampuan lidah untuk mencicipi rasa lainnya.
Terlebih bagi yang punya maag, makan sambal juga bisa meningkatkan asam lambung yang bikin perut terasa perih dan panas.
Anda boleh sesekali makan sambal, tapi perhatikan porsinya dan pahami kemampuan tubuh sendiri.
Kalau perut mulai terasa panas dan sakit, kurangi porsi sambalnya untuk sementara waktu. Segera periksa ke dokter jika sakit perut tak kunjung sembuh.
Source : Intisari.grid.id
37 Komentar
Pantesan aja banyak yang bilang suruh banyak makan buat terutama buah cabai ternyata cabai banyak vitaminnya.. 😁
BalasHapusIntinya lihat keadaan fisik kita juga kang herman..😄😄
HapusKalau soal cabe saya nyerah separuh, makan gado gado cabenya satu aja udah ngap-ngapan..
HapusSoal Rongdo nggak nyerah kan kang...😂😂😂
HapusRada nyerah juga sih tapi masih berusaha..xixixi
HapusWuaaalaaahh gak salah kalo aku dpt julukan ratu sambel😍pedes emang juara. Pedes emang sesuatu. Untung gak pernah diare atau magg pas makan pedes😅
BalasHapusBerarti fisik bintang sehat kalau sampai dijulukin ratu sambel..😄😄
HapusJangankan cabe, bintang mah udah biasa makan apa aja, ban dalem bekas aja jadi lalapan tiap hari..😂
Hapus😱😱😱 nggak sekalian ban traktor disambelin..😂😂😂
Hapus@Bangtri, hihi sbnernya fisikku lemah. Kecapek.an dikit langsung sakit, terus punya riwayat maag kronis, tipes, infeksi usus kwkwkw.. Tapi itu dlu. Skrang dah gak lagi
HapusSkrang, kalo gak makan pedes selama 3 hari, bisa langsung mules perutnya hihi kebalik bangt
@Agus, ban bekas mah cemilan. Aku mah biasa makan besi, baja, terus timah😎😎gimana ketje kan?
Waahh!! Berarti makanan bintang 4 sehat 5 Sekarat..😂😂😂😂
HapusTau gini, cabai banyak manfaatnya buat kesehatan kubanyakin dikit akh porsinya makan sambal 😁.
BalasHapusSoalnya pencernaanku tuh kok kerasa lebih sensitif kalo makan pedas setelah dulu jalani operasi usus buntu, ya ..
Kalau pernah menyelami usus buntu jangan berlebihan juga makan sambelnya mas..😄😄
HapusGa terlalu suka makan pedas, senangnya makanan yang anget kang Satria yaitu rongdo...😂
BalasHapusRongdo bukannya dimakan kang dikenyot..😂😂😂😂😂
HapusTumben sekarang update tiap hari, dulu seminggu sekali aja untung..😂
HapusNgimbangin Vistor sama dollar..Biar balence...Supaya nggak Tengsin...$ banyak Vistor 0 ...😂😂😂😂😂🏃🏃🏃
HapusGa apa-apa, visitor mah urusan nomer 15, yang penting $$$ banyak.😁
HapusSuueee!!..
HapusSaya kurang suka dengan yg pedas2, tapi lebih suka yang ada manis manisnya
BalasHapusYang ada manis2nya Rongdo dong mas budi..😄😄
HapusTuhh kan makanan pedas memang banyak manfaatnya wuehehe, makanya ak suka makanan pedas wuehehe
BalasHapusSama dong!..Wuuheehee!!..😄😄
Hapuskalau makan tak pedes itu ga lengkap ya gan.. pedes itu penambah selaera makan..
BalasHapusBetul juga..heeheee!!..😄😄
HapusRasa pedas merupakan rasa khas makanan, apa lagi kalau makan bakso, atau soto,
BalasHapusRasa pedas pasti di perlukan agar gairah makan makin meningkat.
Betul mas Asnaji intinya sebagai nambah selera..😄😄
HapusBetul sesuai porsinya pedas yang sedang2.. kalau kebanyakan bisa bikin beol2
BalasHapusBeol2 apa mas Jaey apa sama dengan bisul2..😂😂😂😂
HapusSaya hobi makan sambel tapi gak kurus-kurus mas wkwkwk.. banyakan nasinya yg masuk ketimbang sambel
BalasHapusAaaah aku suka banget makan pedas, ternyata ada ya manfaatnya, selama ini mana peduli, wkwkwk ;)
BalasHapussaya gak suka makan pedas, takut kalau harga cabai mahal jadi susah,,, hahaha.......
BalasHapusnumpang promo ya gan
BalasHapuskami dari agen judi terpercaya, 100% tanpa robot, dengan bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% segera di coba keberuntungan agan bersama dengan kami
ditunggu ya di dewapk^^^ ;) ;) :*
Wah mantep nih Mas Satria, saya hobi banget makan pedes nih, cuma ya pedes itu enak nya cuma dimulut, udah sampai perut bikin mules, dan panas di liang pas buang air besar haha
BalasHapuscocok nih buat saya yang gendut bang
BalasHapuscocok untuk semua usia bang.... kecuali balita :D
HapusWaahh, kalau saya mah malah menaikan berat badan, hehehe.
BalasHapusSecaraaaa...
Kalau ada makanan pedas, dijamin saya makannya sebakul, nggak mau berhenti :D
Dulu sebelum hamil dan punya anak, cabe tuh sesuatu yang amat sangat wajib buat kami, setelah punya anak, bahkan beli cabe seribu, sampai kering kerontang kagak kepakai hahaha.
Paling males deh saya bikin sambal, rempong aja nggak kemakan :)
TERIMA KASIH SUDAH MELUANGKAN WAKTUNYA UNTUK MEMBACA CORETAN YANG EEHEEM,! UHUUKS2!
Emoji